21. 10. 2018

Читать: великий поэт, знаменитый режиссер и другие

6 документальных книг о людях, которые изменили мир

Текст: The Screen

Ричард Докинз

 

Издание представляет собой первую часть автобиографии известного этолога, биолога и выдающегося популяризатора науки Ричарда Докинза. Книга включает в себя не только описание первой половины жизни (как пишет сам автор) ученого, но и чрезвычайно интересные факты семейной хроники нескольких поколений семьи Докинз. Прекрасная память автора, позволяющая ему поделиться с нами захватывающими дух событиями своей жизни, искрометное чувство юмора, откровенно переданная неподдельная любовь и благодарность близким доставят истинное удовольствие и принесут немало пользы поклонникам этого выдающегося человека.

 

Иосиф Бродский

 

Режиссеры Алексей Шишов и Елена Якович сняли документальный фильм «Прогулки с Бродским» в 1993 году, за несколько лет до смерти поэта. Так вышло, что это первое и единственное кино, в котором он на родном языке обращается к российским зрителям. В книге «Прогулки с Бродским и так далее» собраны рассказы Елены Якович о съемках, а также не опубликованные ранее разговоры с поэтом.

Дмитрий Лихачев

 

«Письма о добром и прекрасном» академика Дмитрия Лихачева стали бестселлером еще в 1985 году и были переведены на многие языки. Недавно сборник размышлений одного из самых известных ученых XX века был переиздан.

Кшиштоф Занусси

 

Польский режиссер, сценарист и преподаватель Кшиштоф Занусси в своих мемуарах «Как нам жить? Мои стратегии» размышляет о драматургии человеческой жизни и пытается понять, сколько у каждого из нас есть способов прожить ее и можно ли выбрать самый правильный.

Ли Куан Ю

 

Еврозона, скорее всего, распадется, вряд ли ее получится спасти, а социальную политику европейским странам придется серьезно ужесточать. Такой прогноз сделал первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге «One Man’s View of the World», которая вышла в 2013 году. Тогда Великобритания еще не проголосовала за выход из ЕС, исламисты не устраивали теракты на европейских улицах, а о масштабах грядущего миграционного кризиса вряд ли кто-то догадывался. На русском языке книга вышла под названием «Мой взгляд на будущее мира».

Уильям Буллит

 

Первый посол США в Советской России Уильям Буллит был другом Фрейда, как дипломат вел переговоры с Лениным и Сталиным, Черчиллем и Герингом и послужил прообразом Воланда из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Книга «Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век» — исследование историка культуры Александра Эткинда о его жизни.

Теги:

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю