06. 03. 2018

«Жить на 3500 гривен непросто, но мы не одни такие»

Как украинцы выживают на минимальную зарплату

Текст: Редакция Con_text Magazine

Попросили людей, живущих на минимальную зарплату в 3200 гривен, рассказать о том, что они покупают и как их тратят.

 


 

Анжелика Бобровникова, 32 года, Киев, мама двух детей. Доход — зарплата 3500 гривен.

 

— Я получаю «минималку» работая секретарем в офисе.
Менять работу не хочу из-за удобного расположения рядом с домом. Но доход, конечно, минимален.

 

По магазинам мы почти не ходим. Когда муж получает зарплату, мы едем в самый дешевый магазин, покупаем продукты на месяц. Вот он наш поход «по магазинам».

 

Жить на такую сумму непросто, но понимаем, что в стране таких как мы миллионы.

 

Во многих необходимых вещах приходится себе отказывать, потому что нашего с мужем дохода не всегда хватает. Иногда экономим на дорогих продуктах. Но основные потребности все же стараемся удовлетворять. А вот как выжить, если имеешь только минимальный доход — не представляю.

 

***

 

Анна Щукина, 46 лет, живет одна. Винница. Доход 3200 гривен.

 

— Мой доход как раз составляет ту самую пресловутою минимальную зарплату. На самом деле, если быть крайне экономным, жить на эти деньги можно, но нелегко.

 

Иногда мне помогают родители, например, привозят еду со своего огорода. Иногда на работе дают премию. Но я считаю это «шальными» деньгами. На них я могу купить духи, косметику или сумочку, ну или сходить в суши-бар — баловство, короче.

 

Отказывать себе приходится во многом: одежда, вкусняшки, концерты, посиделки с друзьями, кино, да и практически во всех видах развлечений.

 

Одежду практически не покупаю, только если дали премию и очень сильно хочется. В этом случае могу что-то позволить себе на распродаже или комиссионке. А так стараюсь содержать в хорошем состоянии то, что имею. Например, у меня есть брюки, которые я еще в школе носила, мне кажется, что они вечные. Есть платье, которому уже 20 лет, и оно в прекрасном состоянии.

 

ЖКХ — вот неизбежное зло. Хочешь не хочешь, а оплачивать надо. Поэтому беру сумму и иду в банк. Главное — не думать, что можно было купить на эти деньги.

 

***

 

Cергей Храбрых, Вышгород, администратор компьютерного зала, 30 лет. Доход — 4000 гривен. Женат.

 

После сокращения на предыдущем месте работы я долго искал работу — несколько месяцев не удавалось ничего найти. Решил для себя, что пойду даже на такую зарплату так как семье нужны деньги. Супруга также работает — и доход у нас на семью порядка 8 тысяч гривен.

 

Коммунальные расходы мы платим регулярно. Скорее экономить приходится на досуге -редко ходим в кино, в кафе. Одежду стараемся покупать не очень дорогую — брендовые вещи в столичных магазинах позволить себе не можем.

 

Основные наши траты — это продукты питания. Еще вот ремонт сейчас затеяли, поэтому несколько месяцев придется закладывать в семейный бюджет и траты на это.

Теги:

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю