29. 10. 2019

Зеленский и система. Колонка редактора

Почему ожидания разных частей электората Зеленского не совпадут

Текст: Андрей Линский

В украинской политической системе координат, после второго тура выборов президента, сложилась почти полярная, черно-белая ситуация. Которую всячески подогревают и политтехнологи, и победившая и проигравшая часть публики. Речь о якобы разделении вкусов украинского избирателя на 73 процента, поверивших в «чудо успеха» шоумена, и оставшуюся часть, твердых приверженцев государственности, курса защиты национальных интересов под руководством Порошенко.

На самом деле ситуация имеет множество полутонов. Которые не выгодно сегодня озвучивать ни власти нынешней, ни предудущей, ни оппозиции.

Коренной важный вопрос тут вот в чем. Почему же за Зеленского голосовали не только поклонники его комедийного таланта, но и немало представителей интеллектуальной и бизнес-элиты страны? Этот вопрос должен, пожалуй, задать себе и сам президент. Ответ предельно прост: они поверили в возможность строительства другой системы государства и власти. Большинство надежд эта часть электората возлагает именно на систему, которую необходимо построить, а не на персоналию самого Зеленского, каким бы симпатичным он для них не выглядел. Эти люди не верят в персоналии, они верят в механизмы — прозрачного ведения бизнеса, независимого суда и пр. И хотят быстрого строительства таких систем в Украине.

Эти люди поверили, что менеджер, построивший успешную продакшн- студию, где-то минимально доказал свою эффективность, и хотя он совершенно без политического опыта, но может построить страну. И этим избирателям точно не нужен ранний Лукашенко. Или ранний Путин. Либо другой правитель с авторитарными нотками. В их видении стране нужен наш Вацлав Гавел либо Давид Бен Гурион, выстроившие сильную демократическую систему в Чехии и Израиле. Именно поэтому эта часть публики справедливо сокрушается и хватается за голову, когда слышит в стенограмме из уст президента слова о «своем генпрокуроре». Или когда президент, обещавший рай иностранным инвесторам, открыто нападает на иностранного собственника медиа, критикующего его власть.

Безусловно, у Зеленского есть и другая часть избирателей. Те, что голосовали за «сказочника» — исполнителя желаний масс, для которых и делаются трюки «чтобы народу было приятно». Вот только президенту воюющей страны уже пора твердо выбрать, чьи интересы ему важнее в долгосрочной перспективе. И если не для него лично, то для его страны.

Пока возможности еще не утрачены — строительство новой системы возможно, кредит доверия еще высок. Как в свое время были эти возможности не утрачены и у Порошенко и у раннего Ющенка. Нужно только помнить, что надежность системы, как учат технические науки, определяется ее самым слабым звеном.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю



Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю