15. 01. 2019

Суд в Москве продлил арест 12 украинских моряков до 24 апреля

Захваченные моряки называют себя военнопленными

Текст: The Screen

Двенадцати пленным украинским морякам избрана мера пресечения в Лефортовском суде Москвы. Моряков судили отдельными группами по 4 человека. Всем вынесли одинаковые решения — продолжение содержания под стражей до 24 апреля 2019 года, сообщает «Громадське».

В первой группе судили Романа Мокряка, Андрея Опрыска, Евгения Семидоцкого и Сергея Цибизова. Во второй группе были Богдан Головаш, Андрей Шевченко, Сергей Попов и Владимир Терещенко. Третья группа — представитель СБУ Андрей Драч и моряки Денис Гриценко, Михаил Власюк, Вячеслав Зинченко.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, как и ходатайствовала ФСБ. Оглашение решения было открытым — на нем присутствовали журналисты и родственники пленных.

Адвокаты моряков ходатайствовали, чтобы дело моряков рассматривал военный суд, ведь моряки — военнопленные. Однако судья отклонила просьбу.

Зато следователи ФСБ просили продлить срок содержания под стражей украинцев якобы потому, что моряки могут скрываться от следствия. Адвокаты заявили, что следователи фактически обосновали свое заявление.

Сами моряки полностью поддержали своих адвокатов и не отвечали ни на какие вопросы судьи, не касающиеся их имени и звания, ссылаясь на Женевскую конвенцию и положение о военнопленных.

25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

В то же время российские военные открыли огонь по украинским катерам. И украинские корабли  были захвачены российским спецназом.

Суд в аннексированном Россией Крыму арестовал всех на 2 месяца.

Все захваченные возле Керченского пролива украинские военные заявили, что являются военнопленными.

Теги:

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю