05. 04. 2020

На дистанции. Монологи из Нидерландов и США

Как два города по разные стороны Атлантики переживают карантин

Текст: The Report

Мы собрали свидетельства очевидцев карантина в Соединенных Штатах и Нидерландах. Они рассказывают о том, как обстоит ситуация с изоляцией в этих странах. The Report публикует их монологи, написанные в эти дни мировой пандемии.


Мария Абрамкина, фотограф, Амстердам

«Прежний темп жизни не вернется так быстро как закончился»

— В Нидерландах продлили карантин до 28 апреля. Это означает, что ещё месяц голландские улицы будут практически пустыми, а офисы, школы и детские сады удаленными. К слову, школы практически сразу включились в онлайн-образование, как и офисные работники, которые без отрыва от производства сменили модные кабинеты на уютные кухни.

Музеи, рестораны и парикмахерские точно будут закрыты до 1 июня. Власти обещают, что выход из карантина будет постепенным, прежний темп жизни не вернется так же быстро, как закончился. Поездки на майские праздники просят не планировать.

Нидерландское правительство довольно результатами предыдущих трёх недель карантина и просит жителей и дальше не выходить из дома без необходимости. К уважительным причинам относят дорогу на работу, поход к доктору, в аптеку, магазин, занятия спортом и прогулку. Главное правило — не подходить к другим людям ближе, чем на 1,5 метра, иначе вас могут оштрафовать на 400 евро. Голландцы к новым правилам относятся с пониманием и смешно обходят друг друга даже там, где их точно никто не оштрафует.

Муниципалитеты теперь имеют право закрывать парки, в которых собирается слишком много людей. А самый известный парк тюльпанов Кёкенхоф не отроется в этом году совсем, хотя работники готовились к сезону целый год. На официальном сайте парка начали выкладывать видео, чтобы все сочувствующие смогли посетить парк виртуально.


Уже цветут и поля тюльпанов, в этом году их не будут вытаптывать туристы, фермеры смогут спокойно собрать урожай луковиц. А цветы, которые выращивали в теплицах на экспорт, выбрасывают или бесплатно отвозят в больницы.

Каждый день на официальном сайте показывали количество мест в реанимациях по всей стране. Начиналась эпидемия с 500 мест в палатах интенсивной терапии. Постепенно их увеличили в два раза. Параллельно обновлялась информация по загрузке этих мест. Два дня назад, когда все места были практически заполнены, ежедневное обновление информации начали публиковать по другим параметрам: сколько всего человек было госпитализировано и количество выздоровевших. Также власти обещают увеличить количество коек в реанимации в два с половиной раза  — до 2400 мест.

Предпринимателям обещают компенсации за три месяца вынужденного простоя бизнеса. Но каждый случай рассматривается индивидуально по определенным параметрам, поэтому не все уверены, что получат анонсированные 4000 евро.


Денис, Нью-Йорк, экскурсовод, автор Youtube-канала «Samsebeskazal Denis».

«Район, игнорирующий реальность»

— Если следите за новостями, то, наверняка, знаете, что Нью-Йорк почти опустел. На улицах мало машин и пешеходов, а почти все торговые точки закрылись. Есть, конечно, исключения, но большинство старается соблюдать рекомендации властей по карантину, а при выходе на улицу держать социальную дистанцию. Каково же было мое удивление, когда я попал в район, где до сих пор практически ничего не изменилось. Люди массово игнорируют реальность и продолжают жить привычной им жизнью. Единицы носят маски и перчатки, на дорогах пробки, на тротуарах толпы, почти все работает, включая магазин электроники. Полиция ездит по улицам, орет в мегафоны, чтобы все расходились по домам, но местные останавливаются из любопытства на секунду и тут же продолжают свое движение.


Речь идет о большой ультрарелигиозной еврейской общине, живущей в южной части Уильямсбурга. Живут они по своим законам, которые часто даже не пересекаются с законами города, находящегося вокруг. Помимо Уильямсбурга, подобные общины есть в бруклинском Боро-парке, в городках рядом с Нью-Йорком (Лэйквуд, Кирьяс-Джоэл, Монси), в других штатах и даже Канаде. У всех, конечно же, огромные семьи, куча детей и родственников. Члены разных общин ездят друг к другу в гости, общаются, проводят праздники и свадьбы. Жизнь каждой общины отличается и зависит от взглядов их религиозных лидеров, которые могут регулировать все в их жизни, включая цвет женских колготок. Что происходит в других, я не знаю, но в Уильямсбурге, похоже, решили, что все происходящее не серьезно и принимать никаких мер не стоит. В результате мы можем получить очаг заражения, который коснется этих же людей и всех, кто живет по соседству с ними.

Призывать к их сознательности или оперировать законодательно введенными ограничениями смысла нет. Они их просто игнорируют и пока лидеры не изменят свое отношение к происходящему, не изменится ничего вокруг. Мэр Нью-Йорка рассказывает о том, как все должны сидеть по домам и соблюдать дистанцию, а за наказание теперь положен штраф, но почему-то не хочет замечать того, что все это массово нарушается в Уильямсбурге. Нью-Йоркская полиция показывает красивые видео того, как она мониторит людей на улицах с вертолетов, но они почему-то не летают над этой частью Бруклина.

Повернув на одну из улиц, я наткнулся на большую группу людей. Голоса, полицейские мигалки и запаркованные прямо посреди дороги машины. Мужчина в шляпе сказал, что дорога перекрыта, так как впереди похороны. То есть похороны у них есть, а вот всего остального нет. Очень хотелось бы, чтобы так было и дальше, но сухая статистика и прогнозы говорят нам о совсем другом развитии ситуации. И такое отношение отдельной религиозной общины все это только усугубит. Игнорируют реальность они, а коснется это всех нас.

Через 10 минут я проехал мимо госпиталя в Бруклине. Рядом с ним совершенно буднично работал прицеп-рефрижератор, который уже начали использовать по назначению.

***

А вот Брайтон (Брайтон-Бич, часть района Бруклин, известная массовым заселением эмигрантов постсоветских стран — ред.) во время эпидемии удивил меня тремя вещами.

Первая, что его жители оказались довольно законопослушными гражданами. К сожалению, многие наши люди считают себя умнее других и часто очень безответственно относятся к разного рода законам и ограничениям, считая их ошибочными или ненужными. В прошлую мою вылазку район жил совершенно обычной жизнью и мне казалось, что так будет и дальше, но в этот раз все кардинально изменилось. Людей и машин на улицах гораздо меньше, чем обычно. Из магазинов работают только продуктовые. Все остальное закрылось. Работают аптеки и небольшая часть кафе и ресторанов.

Вторая, это то, что практически во всех магазинах продают маски. В очень многих есть санитайзеры. Цены, конечно, близки к определению «спекулятивные», но зато все есть и даже в ассортименте. Обычная одноразовая маска продается за полтора доллара. За N95 просят $11,99. За небольшую бутылку санитайзера просят $9.99. Торговля ведется как в магазинах, так и прямо на улице. Дерганный черный делец продает свой товар на маленьком столике, стоящем на краю тротуара. Над ним грохочет метро, а бабушки обсуждают, какую из масок стоит брать. Удивительно, но нигде больше в городе я ни масок, ни санитайзеров не видел. Даже на «Амазоне» предлагают с доставкой только в конце апреля. А тут такое благополучие. Зато теперь понятно, кто их скупил и для чего.

Третья удивительная вещь это то, что во многие магазины и даже банки не пускают без маски и перчаток. Везде есть объявления о том, что без этих двух аксессуаров эпохи «ковида» вход внутрь запрещен. Никого законодательного повода требовать такое нет, но Брайтон, как всегда, живет по своим законам и в данном случае, я не могу сказать, что это плохо. Магазины, особенно маленькие, действительно являются местами скопления людей и обязать их носить средства защиты, чтобы обезопасить их самих и окружающих, не такая уж и плохая идея. В результате, почти все на улицах ходят в перчатках и масках. Для сравнения, в моем деревенском супермаркете в Нью-Джерси, кассиры до сих пор ничего не надевают и санитайзером не пользуются. И это несмотря на пример Нью-Йорка, который находится всего в 35 минутах езды.

Фото:  unsplash, FB страница Samsebeskazal Denis

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю



Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю