29. 09. 2020

Режим, уходи!

Три судьбы диктаторов XX века

Текст: The Report
На фоне непрекращающихся протестов в Беларуси, объявивший себя победителем на президентских выборах Александр Лукашенко не собирается отдавать власть. The Report вспомнил судьбы трех личностей, которые были диктаторами в минувшем веке. Как жили, сколько правили и чем завершили свой путь.
***

Франсиско Франко, испанский тиран

Испанский диктатор Франсиско Франко умер в 1975 году. У руководства страны он пребывал долгие 36 лет. За время правления Франко выстроил мощную вертикаль диктаторской власти, в стране действовали репрессии против несогласных с режимом.

Как минимум 500 тысяч республиканцев после поражения в гражданской войне с франкистами были вынуждены эмигрировать. Многочисленных «врагов народа» уничтожили и захоронили в безымянных общих могилах по всей Испании. После смерти Франко страна встала на рельсы реформ. Из тюрем вышли политические заключенные. Новый лидер, король Хуан Карлос I, объявил о переходе от диктатуры к демократии. В 1977 году в стране были проведены первые всеобщие выборы, в которых впервые приняли участие и женщины.

Правительство Испании во главе с Адольфо Суаресом начало восстанавливать демократические свободы. Но реформы проходили болезненно. В стране отсутствовали рабочие места, постоянно происходили сокращения, случались столкновения с полицией.

Однако реформы в Испании все-таки удалось завершить. Низкая популярность Суареса привела в 1980-х к власти Испанскую социалистическую рабочую партию, которая объявила своей главной задачей социальную стабильность и достижение согласия между разными слоями испанского общества. Процесс мирного перехода от диктатуры к демократическому обществу в Испании завершился лишь в 1996 году. 20 лет у реформаторов ушло на то, чтобы пробудиться после диктатуры. При этом испанский переход от авторитаризма к демократии в мире называют эталонным.

Саддам Хусейн, иракский резник

ХХ век был щедр на диктаторов, но лидер Ирака Саддам Хусейн сумел не остаться в этом списке незамеченным. Враг США, угрожавший Израилю химическим оружием, Хусейн крепко держал в страхе собственный народ.

После ирано-иракской войны в начале 1980-х Хусейн провел на севере Ирака геноцид курдов и уничтожил 182 тысячи человек. 2 миллиона жителей Иракского Курдистана переселили в «образцовые поселки» — своеобразные концентрационные лагеря.

При этом Хусейн создал самую мощную армию в регионе и четвертую по численности в мире. В 1990-м армия Ирака аннексировала Кувейт, обвинив тот в нечестной игре на нефтяном рынке. Амбиции Хусейна поутихли в результате операции США «Буря в пустыне» (1991). В Ираке назрело восстание — кипели шиитский юг и курдский север страны. Однако Саддам и на этот раз нанес удар по внутренней оппозиции. Тысячи людей были уничтожены, а 2 миллиона курдов оказались беженцами.

Во времена правления Хусейна в Ираке вовсю пропагандировался культ личности диктатора, было установлено множество изваяний вождя, а здания в городах были увешаны его портретами. О диктаторе писали романы и снимали фильмы.

В начале 2000-х в Ирак вторглись войска НАТО: Хусейна поймали, он предстал перед трибуналом в Гааге, а все его памятники снесли счастливые освобожденные иракцы. В 2006 году иракского диктатора приговорили к смертной казни через повешение.

Смерть Хусейна повлекла за собой передел власти и борьбу кланов Проживающие в стране шииты (51%) и сунниты (42%) вступили в резню за власть. Раньше всех их сдерживал диктатор ценой ужасных кровопролитных актов геноцида. К сожалению после свержения диктатора Ирак стал плацдармом для развития подпольной террористичекой организации «Исламское государство», в борьбу с которым во втором десятилетии ХХl века вступила коалиция западных стран.

Муаммар Каддафи, полковнику не пишут

Полковник Муаммар Каддафи захватил власть в Ливии будучи молодым офицером и правил долгие 42 года. Миру он был известен тем, что во время командировок жил в палатке, а в качестве телохранителей у него выступали четыре украинки. В Беларуси Муаммар являлся почетным профессором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В Ливии же был известен как безальтернативный отец народа, диктатор, который не допускал инакомыслия.

Каддафи сконцентрировал все богатства страны в одних руках и значительно замедлил ее экономическое развитие, запретив в Ливии многие сферы деятельности, в числе которых розничная торговля. Каддафи устраивал акции международного терроризма и угрожал Западу оружием массового уничтожения. Кроме того, он, как и Хусейн, жестоко пресекал любые поползновения политических и конфессиональных противников внутри Ливии.

В 2011 году в Ливии начались народные волнения, которые переросли в стычки с полицией, аресты религиозных активистов и настоящее народное восстание. Случилась военная интервенция западных стран, которые осудили действия Каддафи и поддержали повстанцев. Диктатора и его сына схватила, а затем несколько часов пытала разъяренная толпа. После этого тело убитого Каддафи несколько дней провисело у всех на виду в промышленном холодильнике в простом супермаркете.

Согласно докладу ООН, после смерти Каддафи жертвами гражданской войны за власть в Ливии стала половина населения страны. Более 500 тысяч человек были лишены крова.

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю



Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю