24. 04. 2018

Прямая речь: писатель Сергей Довлатов говорит

Писатель иронично о себе, жизни и оружии

Текст: Редакция Con_text Magazine

 

Сергей Донатович Довлатов — русский писатель и журналист

 

Дата рождения:
03.09.1941
Дата смерти:
24.08.1990

 

* Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.

 

* Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…

 

* Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён.

 

* Политические обзоры вел Гуревич. Это был скромный добросовестный и компетентный человек. Правда, ему не хватало творческой смелости. Гуревич был слишком осторожен в прогнозах. Чуть ли не все его политические обзоры закапчивались словами: «Будущее покажет».
Наконец я ему сказал:
— Будь чуточку нахальнее. Выскажи какую-нибудь спорную политическую гипотезу. Ошибайся, черт возьми, но будь смелее.
Гуревич сказал:
— Постараюсь.
Теперь его обзоры заканчивались словами: «Поживем — увидим».
Ремесло«)

 

* Я ненавижу кладбищенские церемонии. Не потому, что кто-то умер, ведь близких хоронить мне не доводилось. А к посторонним я равнодушен. И все-таки ненавижу похороны. На фоне чьей-то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение красивой убедительной скорби. За слезы чужих, посторонних людей. За подавляемое чувство радости: «Умер не ты, а другой». За тайное беспокойство относительно предстоящей выпивки. За неумеренные комплименты в адрес покойного. (Мне всегда хотелось крикнуть: «Ему наплевать. Будьте снисходительнее к живым. То есть ко мне, например».)
Компромисс«)

 

* Семья — не ячейка государства. Семья — это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие, культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения. И тому подобное. Всё это и есть семья.
Cоло на ундервуде«)

 

* Вообще, если бы так случилось, что я заработал бы большие деньги, я бы, наверное, прекратил журналистскую деятельность. Но, с другой стороны, если бы я заработал огромные деньги, я бы литературную деятельность тоже прекратил. Я бы прекратил всяческое творчество. Я бы лежал на диване, создавал какие-то организации, объездил весь мир, помогал бы всем материально, что, между прочим, доставляет мне массу радости.

 

* На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать. Одно это меня в ужас приводит.
Заповедник«)

 

* Молчание — огромная сила. Надо его запретить, как бактериологическое оружие…
Наши«)

Теги:

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю