27. 11. 2017

Лауреат Пулитцера: Украинцы недовольны своей революцией. Возможно, они правы, — WPost

Авторитетное американское издание посвятило колонку Украине

Текст: Редакция Con_text Magazine

Приводим текст колонки лауреата Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, которая вышла в издании Washington Post.

 

В прошлый вторник была четвертая годовщина начала демонстрации, которая превратилась в революцию в Украине. Чтобы отметить это событие, президент Украины Петр Порошенко посетил центральную площадь Киева — Майдан независимости, где большая часть драмы началась в конце 2013 года. Вместе с премьер-министром и спикером парламента он и его жена возложили цветы к памятнику десяткам людей, которые были убиты снайперами, незадолго до того, как предшественник Порошенко покинул страну. С тех пор многие тысячи людей также погибли в боях на Востоке.

 

Я была в Киеве в то утро и не могла не отметить этот случай, не в последнюю очередь потому, что появление президента вызвало впечатляющих размеров пробку в центре города. Я слышала несколько громких жалоб — и в определенном смысле, это была хорошая новость. В 2014 году многие опасались, что вторжение России, последовавшее за украинской революцией, закончится оккупацией Киева. Вместо этого, украинская столица в 2017 году имеет пробки. Это не самый худший результат. Несравненно лучше чем все могло быть. Если вы не водитель автобуса, конечно.  Иначе ситуация катастрофична.

 

Возможно, это тривиальный пример, но сейчас любой разговор об Украине такой. В течение 10 минут вы слышите широкий спектр мнений, от оптимизма, пессимизма до гордости за революцию. Оценка зависит от того, кто говорит, и, что более важно, от ожиданий этого человека четыре года назад. В своей новой книге «Украинская ночь» Марчи Шор описал, как майданская революция действительно трансформировала жизни многих из тех, кто в ней участвовал. Вынужденные, внезапно, принимать экзистенциальные решения, обычные украинцы рисковали своей жизнью, чтобы протестовать против несправедливого правительства, против коррупции, против самодержавия и в пользу другого, «европейского» будущего.

 

В последующие месяцы многие вызвались сражаться против российского вторжения,  собирали деньги для солдат и снаряжения. Это был момент, который описывали как «конец амбивалентности». И это объясняет, почему, четыре года спустя, многие из тех, кто вошел в правительство, присоединились к парламенту или проводили кампанию за изменение своей страны, разочарованы.

 

Чтобы было абсолютно ясно: нынешнее руководство Украины за последние четыре года добилось большего, чем все предыдущие постсоветские лидеры страны, за два десятилетия. Под руководством Порошенко в стране приняты законы о банковской реформе, реформе системы здравоохранения и, что наиболее противоречиво,  реформирован газовый сектор ( до сих пор являлся важнейшим источником крупномасштабной коррупции). В стране внедрена система электронных закупок, предназначенная для ликвидации коррупции.

 

После долгой, катастрофической рецессии, рост, наконец, набирает обороты, наиболее активно в технологической отрасли.

 

Эти изменения произошли на фоне продолжающегося конфликта, который, кажется, становится более странным и бессмысленным со временем. Только на прошлой неделе государственный переворот заменил «правительство» одного из крошечных, поддерживаемых Россией мини-государств, созданных «повстанцами» на востоке Украины. Ряд таинственных убийств и тысячи кибератак на все, от частных компаний до государственной электросети, также являются особенностями гибридной войны. Вытесненные украинские олигархи проводят информационные кампании против правительства как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Но активисты в борьбы с коррупцией и оппозиционные политики не удовлетворены этим списком достижений, либо аргументом о том, что чрезвычайные препятствия препятствовали более быстрым изменениям. Они хотят, чтобы их лидеры четко разорвали с прошлым. Они хотят, чтобы антикоррупционные институты приводили к фактическим результатам. Они хотят положить конец борьбе между различными правоохранительными органами.

 

«Очень многому положено начало, — сказал мне один член парламента. — Но у нас нет чувства, что эти реформы необратимы». Возможно, это поколение украинских реформаторов нетерпеливо. Но, возможно, они имеют на это право. Если вы полностью изменили всю свою жизнь для своей страны, то неудивительно, что вы хотите, чтобы ваша страна тоже изменилась.

 

 

Об авторе

 

Энн Эпплбаум

Американская журналистка. Колумнист Washington Post и Slate. Работала в Spectator, Evening Standard, писала в английские газеты, в том числе, в Daily Telegraph и Sunday Telegraph. В 1988-1991 была корреспондентом журнала Economist в Варшаве.

Лауреат Пулитцеровской премии-2004 в номинации нон-фикшн за книгу «ГУЛАГ. История»

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю