08. 02. 2021

Коллективный иммунитет к Covid: когда?

Как мировое неравенство возможностей играет на руку вирусу

Текст: The Report

Агентство Bloomberg спрогнозировало, когда человечество получит коллективный иммунитет от вируса Covid-19. Анализ базируется на данных о вакцинировании в разных государствах. Также агентство разработало онлайн-калькулятор, который показывает темпы вакцинации в десятках стран мира.

The Report приводит основные тезисы материала Bloomberg и рассказывает, что вообще такое коллективный иммунитет.


Когда закончится пандемия? 

Ответ на вопрос, по мнению Bloomberg, может дать изучение темпов вакцинирования.

Bloomberg создал самую большую базу данных прививок от Covid-19, сделанных по всему миру.  Ранее американские представители науки, такие как, например ученый-иммунолог Энтони Фаучи, предположили, что для того, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло, потребуется выработка коллективного иммунитета  у 70-85% населения в каждой стране. Отчет Bloomberg Vaccine Tracker показывает, что некоторые страны достигнут гораздо более быстрого прогресса, чем другие, используя в качестве цели 75%-й охват своего населения.

Как пример — Израиль, страна с самым высоким уровнем вакцинации в мире на сегодняшний день, достигнет 75%- го охвата всего за два месяца. Ожидается, что США достигнут подобного результата к концу 2022 года. Однако в некоторых штатах сделают это раньше. Например, в Северной Дакоте вакцинацию завершат на шесть месяцев раньше, чем в Техасе. А в Нью-Йорке потребуется гораздо больше времени из-за погодных условий. Поскольку вакцинация происходит быстрее в более богатых западных странах, чем в остальной части земного шара, при нынешних темпах для выработки коллективного иммунитета миру потребуется семь лет.

В последние дни замедлились темпы вакцинации в Канаде, где, согласно оценкам, для завершения кампании потребуется 10 лет. Впрочем, при изменении ситуации все может пройти и быстрее.

Авторы обзора ожидают, что вакцинация пойдет быстрее, когда будут запущены мощности по производству прививок в Индии и Мексике.

В настоящее время в мире заказано 8,5 миллиардов доз вакцины, но только треть стран начали прививать население.

Чтобы открыть границы и вернуть мир к нормальному авиасообщению  «нужно иммунизировать все страны мира», – заявил журналистам главный редактор журнала Lancet Ричард Хортон. «Чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно вакцинировать около двух третей населения земного шара – 4-5 миллиардов человек. Каждый должен получить две дозы вакцины, то есть для этой кампании потребуется 8-10 миллиардов доз вакцины», — считает Хортон.

Как знать статистику?

Онлайн-калькулятор Bloomberg позволяет получить моментальные данные в настоящем времени, чтобы оценить показатели вакцинации. По мере роста числа прививок, время, необходимое для достижения порогового значения 75%, будет уменьшаться.

Прогнозы обновляются ежедневно и основаны на данных о среднем ежедневном количестве вакцинаций, собранных из 67 стран и штатов США.

Кроме того, на сайте Оксфордского университета появилась онлайн-карта, показывающая ситуацию с вакцинированием населения от коронавируса в мире. Данные обновляются ежедневно. Там же можно посмотреть статистику о количестве заражений, уровне смертности, количеству анализов и пр.

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет возникает, когда вирус не может больше распространяться, потому что сталкивается с людьми, защищенными от инфекции. После того как достаточная доля населения перестает быть уязвимой, любая новая вспышка угасает сама.

Как правило, о коллективном иммунитете говорят как неком идеальном результате широкомасштабной программы вакцинации. Высокий уровень вызванного вакцинацией иммунитета идет на пользу тем, кого нельзя вакцинировать или кто плохо реагирует на вакцинацию, например, людям с ослабленной иммунной системой.

Как его считают?

Существует формула вычисления порога коллективного иммунитета, она подразумевает, что чем больше людей заражается от каждого носителя вируса, тем выше доля населения, которая должна обладать иммунитетом, чтобы достичь коллективной защиты. Ученые используют так называемый индекс RO. Например, корь крайне заразна, ее R0 высок. Это значит, что порог коллективного иммунитета для населения от этой болезни — 92–94 % населения.

Для менее заразного вируса (с более низким индексом репродукции) этот порог будет ниже. R0 предполагает, что заразиться могут все, но в течение эпидемии ситуация меняется, потому что некоторые люди заражаются и приобретают иммунитет. Поэтому переменная R0 называется «эффективным показателем репродукции».

По мнению ученых, вакцинация — это единственный этичный путь к коллективному иммунитету. Как много людей потребуется вакцинировать — и как часто — зависит от множества факторов, включая и то, насколько эффективна будет вакцина и как долго будет длиться ее защита.

Ученые используют R0 — репродуктивное число — для описания интенсивности вспышки инфекционного заболевания.  Оценки R0 были важной частью характеристики пандемий или крупных публичных вспышек, включая пандемию SARS 2003 г., пандемию гриппа H1N1 2009 г. и эпидемию лихорадки Эбола 2014 г. в Западной Африке.  Это то, что эпидемиологи пытаются выяснить по поводу SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Формальное определение R0 болезни — это среднее количество случаев, которые инфицированный человек вызывает в течение своего инфекционного периода.

Этот термин используется по-разному.

Базовое репродуктивное число представляет собой максимальный эпидемический потенциал патогена.  Он описывает, что произойдет, если заразный человек войдет в полностью восприимчивое сообщество, и поэтому является оценкой, основанной на идеализированном сценарии.

Количество заражающихся зависит от текущей восприимчивости популяции.  Важно понимать, что R0 зависит от разных переменных.  На это влияют свойства возбудителя, например, насколько он заразен.  На него влияет население-хозяин — например, насколько восприимчивы люди из-за состояния питания или других заболеваний, которые могут поставить под угрозу иммунную систему.  И на это влияет окружающая среда, в том числе демографические, социально-экономические и климатические условия.

Что делает R0 полезным для общественного здравоохранения?

Демограф Альфред Лотка предложил число RO в 1920-х годах как меру скорости воспроизводства вирусов в данной популяции.

В 1950-х годах эпидемиолог Джордж Макдональд предложил использовать его для описания потенциала передачи малярии.  Он предположил, что, если R0 меньше 1, болезнь вымрет в популяции, потому что в среднем один инфекцированный человек передает вирус меньше, чем одному другому восприимчивому человеку.  С другой стороны, если R0 больше 1, болезнь будет распространяться, пишет издание theconversation.

***

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодня вакцина от коронавируса получена в 50 странах мира, но 75 процентов всех доз используется для прививок только в десяти странах.

фото: Unsplash, Giphy

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю



Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю