04. 12. 2017

Инквизиция говорит

Смутные времена, когда о гендерном равенстве и не слышали

Текст: Редакция Con_text Magazine

5 декабря 1484 года Папа Римский Иннокентий издал буллу, которой чрезвычайно расширил права инквизиторов. Это положило начало знаменитой и кровавой охоте на ведьм.

 

К дате мы вспомнили трактат средневековых немецких инквизиторов Якоба Шпренгера и Генриха Крамера «Молот ведьм» . Чтобы проверить, что далеко не все изречения дикого произведения 600 — летней давности сегодня окончательно забыты.

 

 

Философское

Если человека попросить пройти по доске, которая лежит на земле, он это сделает без особого труда. Если эту доску приподнять даже на небольшое расстояние над землей – вы увидите, как этого человека начнет раскачивать из стороны в сторону, и, скорее всего он упадет.

 

Чем выше сознание, тем тяжелее сознательно совершенный грех.

 

 

О справедливости

 

Как будто признаки преступления и очевидность, основанная на тяжелом или тягчайшем подозрении, не достаточны для наказания.

 

В религиозных процессах должно быть сокращенное судопроизводство, лишенное излишних формальностей. Судья не должен требовать обвинительного акта и формального введения в процесс. Он обязан прекращать возникающие во время суда излишние словопрения, тормозящие разбор дела апелляции, пререкания защитников и вызывания излишних свидетелей.

 

Мы просим благочестивого читателя, чтобы он не домогался объяснений во всех случаях, где достаточно одного лишь доверия к истине, установленной или собственным опытом через зрение или слух или донесением заслуживающих доверия лиц.

 

 

О женщинах

 

Почему женщины более склонны к колдовству? Относительно первого пункта, а именно, почему среди немощного пола так много ведьм, у нас есть, кроме свидетельств Священного Писания и людей, заслуживающих доверия, еще житейский опыт.

 

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю