21. 11. 2017

Евромайдан: в цифрах, цитатах и фотографиях

На миг назад в события революции 2013 года

Текст: Редакция Con_text Magazine

В четвертую годовщину Евромайдана вспоминаем крупицы исторического события, изменившего путь Украины и вошедшего в современную мировую историю. Массовая многомесячная акция протеста в центре Киева началась 21 ноября.

 

Происходящее здесь, в Украине имеет первостепенную важность для Европы, для Франции и для всего мира. Потому что сердце Европы бьётся в Киеве, потому что на сегодняшний день лучшие европейцы — это украинцы, потому что европейский дух живёт в Украине.

— Бернар-Анри Леви

 

 

На Майдані народжується або й вже народилася спільнота, яка є хрестоматійним прикладом громадянського суспільства — його майже чистий субстрат. Ця спільнота ідентифікує себе на основі спільних цінностей: гідності, чесності, ненасильництва, взаємодопомоги, готовності до самопожертви. В такому чистому вигляді громадянського суспільства зараз немає навіть у Європі, де людей об’єднують здебільшого спільні інтереси: пенсії, зарплати, тощо. Я не можу собі уявити в жодній європейській країні, аби люди декілька тижнів мерзнули під загрозою бути «зачищеними» у будь-який момент заради досить абстрактних цінностей, не пов’язаних із «покращенням життя вже зараз». Український Майдан, який зібрався «заради Європи», значно переріс саму Європу і її політиків. Ми бачимо, як європейські політики готові зраджувати «європейські цінності» через страх чи якісь власні політичні або й економічні інтереси — Майдан на такий компроміс поки не готовий йти.

 

— Кирилл, архимандрит Украинской православной церкви Московского патриархата, 13 декабря 2013

 

***

Наш план зрозумілий: це вже не мітинг, не акція. Це — революція. …Сьогодні тут помирає УРСР. Це її похорон.

— Юрий Луценко, 1 декабря 2013

 

***

 

По данным прокуратуры Украины, по событиям Евромайдана расследуются более 3 тыс. преступлений. В розыске находятся 110 подозреваемых. О подозрении сообщено 380 лицам, обвинительные акты по 239 направлены в суд, 48 человек признаны виновными. При этом среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей.

 

 

 

Вот что удивительно: во времена правления Януковича его базовый электоральный регион притеснялся едва ли не больше всех остальных – полнейший беспредел силовиков, бизнес-монополия «семьи» и приближенных к власти, тотальная коррупция. Все то, что уже давно взорвало бы Центральную Украину, не говоря уже о Западной, на востоке смиренно терпели. Рейтинги Януковича до последнего оставались тут очень высокими.

 

Цитата из книги «Майдан. Нерассказанная история». Автор — Соня Кошкина

 

***

 

По меткой характеристике российского журналиста Аркадия Бабченко, «Майдан – это Запорожская Сечь, та самая, о которой все мы читали у Гоголя». Уже позже, в интервью для этой книги, Юлия Тимошенко назовет Майдан «обществом будущего». Обе характеристики предельно верны – точнее не скажешь. В эпицентре украинской столицы образовался пятачок абсолютной свободы; место, причастностью к которому каждый дорожил, каждый старался быть здесь полезен – хоть большим вкладом, хоть малым делом. Место, в котором справедливость, базовые человеческие права ценились превыше всего. На Майдане было все то, чего украинцам так не хватало в обычной жизни. И не было того, против чего они восстали – коррупции, мздоимства, чиновничьего беспредела.

 

Цитата из книги «Майдан. Нерассказанная история». Автор — Соня Кошкина

 

***

 

По делу о преступлениях против Евромайдана лишь один человек отбывает реальный срок наказания.

 

 

 

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю

Подпишись на рассылку и будь в курсе!

Самое интересное за неделю